-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Domnica

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.07.2010
«аписей: 6551
 омментариев: 3740
Ќаписано: 14806

“ворожна€ ѕасха готовимс€ заранее

ѕонедельник, 10 јпрел€ 2017 г. 09:45 + в цитатник

пасхаѕродукты
“ворог - 1,5 кг
—ахар песок – 500 г
яйца – 5 штук
ћасло сливочное несоленое – 500 г
—метана – 200 г
¬анилин – 1 пакетик
»зюм светлый – 200 г
ћиндаль или грецкий орех – 100 г (по желанию)
÷едра 1 лимона

2. ѕодготовка
—екрет первый. “ворог нужен только очень свежий, домашний и хорошо отжатый. ћожно приготовить творог самим. ƒл€ этого вз€ть в равных част€х молоко и кефир, молоко довести до кипени€ и вылить в кип€щее молоко кефир. ƒать остыть, переложить в марлевые мешочки (слой марли – двойной), подвесить над раковиной не менее чем на сутки.

—екрет второй. ѕасху нужно сделать заранее. ј именно в ¬еликий „етверг, после службы „тени€ двенадцати ≈вангелий. „тобы все успеть, нужно заранее приготовить все компоненты.
’орошо промыть и просушить изюм. ћиндаль (можно использовать слегка жареный) обдать кип€тком, сн€ть кожицу, мелко-мелко порубить. √рецкие орехи тщательно очистить и тоже мелко порубить, но не пропускать через м€сорубку. Ёто принципиально!
ћасло сливочное растопить, сыворотку слить.яйца должны быть в холодильнике.
‘ормы вымыть. Ќа указанное количество продуктов потребуетс€ три стандартные пасочницы.
ƒл€ каждой формы приготовить марлю. ƒвойной слой марли вложить в формы, и оставить достаточно марли, чтобы прикрыть творог сверху. Ћучше нарезать марлю пр€моугольниками дл€ каждой плоскости формы, чтобы не собиралось слишком много складок в углах формы, которые отпечатаютс€ потом на пасхе. Ќо будьте внимательны: марли должно быть достаточно, чтобы она не расползлась по сторонам, когда ¬ы будете вливать творожную массу в форму. ѕриготовьте дерев€нные брусочки точно по дну пасочницы и грузы.
3. ѕриготовление пасхи
—екрет третий. ’орошо отжатый творог пропустить через м€сорубку вместе с изюмом. ¬ этом одна из особенностей нашей пасхи. »зюм будет давать вкус, но не будет чувствоватьс€ целиком. ћожно использовать и темный изюм, но тогда пасха будет темной.
ѕротирать творог и изюм через мелкий дуршлаг или сито, как советуют в других рецептах, - зан€тие, думаю, не из простых, да и времени займет гораздо больше.“еперь разбейте €йца, отделите желтки от белков.

—екрет четвертый. ќтдельно взбиваем белки с 200 г сахара до хорошей пены, сахар добавл€ем постепенно по 1 ложке на 4-5 взмахов венчиком. ¬збиваем только вручную, тщательно, но не до густоты. ћинут 5-10. ∆елтки протираем добела с 300 г сахара и ванилином.

—екрет п€тый. ¬се смешиваем постепенно: протертый творог с изюмом, масло, потом желтки, сметану, белки, затем орехи и цедру. ѕеремешиваем все вручную дерев€нной ложкой, желательно в стекл€нной или фарфоровой посуде.
≈сли честно, то € всегда делала, по крайней мере, двойную порцию пасхи, и потому смешивала все в небольшом эмалированном тазу, который у мен€ использовалс€ исключительно дл€ приготовлени€ пищи.

—екрет шестой. ѕасху провариваем. ¬ы можете найти в книгах рекомендацию варить пасху в вод€ной бане, но дл€ этого у мен€ не хватало времени, и € делала следующим образом. √отовила две глубокие чистые сковороды (с тех пор, как по€вилась тефаль, она думает за нас, а раньше с задачей успешно справл€лись обычные железные), накладывала приготовленную пасху и варила на медленном огне, непрестанно помешива€.  ак только по€в€тс€ большие пузыри, мешать надо интенсивнее. ƒл€ этого одну сковороду необходимо сн€ть с плиты, и все внимание уделить оставшейс€. ”пустишь момент – творог начнет «фыркать», и брызги полет€т по всей кухне. »так, очень интенсивно перемешива€ пасху (старинные рецепты советуют мешать по часовой стрелке), замечаешь, что она проварилась. “огда сковороду можно сн€ть с огн€ и зан€тьс€ следующей.
—екрет седьмой.  ак только творожна€ масса остыла и стала чуть теплой, переложите ее в форму. „тобы у пасхи не "проваливалось дно", нужно по мере выхода жидкости добавл€ть в форму творожную массу. ƒл€ этих целей отложите небольшое количество массы. “еперь марлей закройте пасху сверху и оставьть ее.

ћетки: