-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Domnica

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.07.2010
«аписей: 6499
 омментариев: 3740
Ќаписано: 14754

ј«” по-татарски

ѕ€тница, 17 ћарта 2017 г. 23:59 + в цитатник

азуј«” по-татарски

»нгредиенты:
“ел€тина (гов€дина) 500-600 гр.
Ћук 300 гр.
ќгурцы солЄные 200 гр.
 артофель 1 кг.
 онсервированные резаные томаты 1 банка.
—оль, специи, 1 ч.л. сахара.

ѕриготовление:
—перва позволю себе напомнить, что јзу - это традиционное блюдо татарской кухни, состо€щее из обжаренных кусочков м€са (гов€дины, баранины или молодой конины), тушЄнных с помидорами (или томатным соусом), луком, картофелем (часто с ломтиками солЄного огурца) в остром соусе. јзу из баранины можно тушить с морковью, нарезанной тонкими кружочками.
ѕолностью традиционным считаетс€ приготовление м€са, нарезанного на длинные ломтики (типа бефстроганов) с луком и солЄными (квашеными) огурцами.
ќтклонени€ от этого варианта дают нам ј«” разных версий. Ќапример, јзу по-татарски традиционно готовитс€ с картофелем. ≈сть ещЄ јзу по-волжски и ещЄ масса вариантов.
«десь, в своЄм дневнике, € уже показывал јзу со сметанным подливом. —егодн€ же жена попросила приготовить более распространЄнный вариант.

ћ€со нарезал не длинной соломкой.
ќгурцы нарезал короткой соломкой.
Ћук нарезал полукольцами.

 артофель порезал брусочками и залил холодной водой, пусть крахмал вымываетс€.

ѕоловину м€са обвал€л в муке (так будет вкуснее. ѕроверено. » подлива так будет гуще.).

¬сЄ м€со обжарил в раскалЄнном казане минуты три.
ƒобавил лук и огурцы.

ќбжарил всЄ вместе минут 3-5.
ƒобавил консервированные помидоры

ƒолил стакан кип€тка.
ѕеремешал, оставил тушитьс€ 30-40 минут.

“ушил под крышкой на маленьком огне, изредка перемешивал.
ѕока м€со тушилось, обжарил картофель, почти до готовности.

ѕо прошествии около 40 минут в м€со добавил соль, 1 ч.л. сахара, лавровый лист, чЄрный молотый перец, петрушку, базилик.
(≈сли жидкости почти не осталось - долейте немного кип€тка).

ƒобавил картофель.

ѕеремешал, потушил
до готовности картофел€ (минут 10).

¬от так и поужинали.

ѕри€тного аппетита!!

 омментарии по рецепту:
* ¬место консервированных помидор можно вз€ть любой томатный соус, вплоть до томатной пасты.
* ¬месте с кип€тком можно добавить рассола от огурцов.
* ћожно использовать маринованные огурцы, но нежелательно.

—ери€ сообщений "ћ€сные деликатесы":
„асть 1 - Ўашлык из гов€дины
„асть 2 - ƒомашние котлеты
...
„асть 20 -  отлеты с очень вкусной начинкой!
„асть 21 -  уриные грудки, запеченные в сливках под сыром
„асть 22 - ј«” по-татарски
„асть 23 - ѕицца в виде розочек
„асть 24 - ћя—Ќќ…  ≈ —

–убрики:   улинари€ от души
 улинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз